#ЙОГАМАМА. О йоге и беременности.


Если решить начать заниматься йогой во время беременности, можно подумать, что йога как что-то очень спокойное, медитативное и в целом, ленивое – лучше всего подходит для вашего нового состояния. Если раньше вы занимались на тренажерах, могли бегать, или возможно, занимались cross-fitness, а теперь настало время для более «спокойной» йоги. На самом деле, это не совсем так.

Стили йоги заметно отличаются между собой. Есть и спокойные и более энергичные направления. Особое внимание практике для беременных уделяется в йоге по методу Айенгара. Поэтому, как преподаватель йоги Айенгара, я расскажу вам о йоге для беременных в традиции нашей школы.


Итак, начнем?

Конечно, лучше всего начать заниматься йогой еще до беременности. Особенно, если вы планируете это событие в ближайшие несколько лет. Во-первых, йога не такое уж спокойное занятие, как может показаться. Многие женщины приходят с этой мыслью на первый урок и, выходя с испариной на лбу, очень удивляются. Если раньше вы не занимались ни йогой, ни каким-либо другим видом активности, вам просто будет физически тяжело на первых занятиях. Но, даже если вы были активным человеком, на первых уроках можно заметно устать, потому что в работу включаются новые группы мышц. Например, преподаватель попросит выполнить новые для вас движения - “расширять и удлинять пальцы на стопах”, это потребует такого сильного напряжения и самоотдачи, что может “закипать” мозг. Не беспокойтесь, по мере регулярных занятий и продвижения в практике, такие ощущения постепенно пройдут. Поскольку во время беременности в нашем организме происходит огромное количество видимых и невидимых изменений, все системы привыкают к новому состоянию, которое, в свою очередь, меняется практически каждый день, лучше быть осторожными и не переусердствовать с дополнительными нововведениями.

Если вы занимались йогой до беременности, тело и ум будут лучше подготовлены к занятиям, которые принесут вам значительно больше пользы в этом случае. Ещё одним аргументом в пользу знакомства с йогой до беременности является то, что йога поможет улучшить общее состояние вашего организма и детородных органов, положительно повлияет на ход беременности и подготовку к родам. Ваше тело будет более гибким и одновременно структурированным, улучшится работа внутренних органов, гормональной и нервной систем. В йоге по методу Айенгара существуют специальные терапевтические программы для улучшения работы яичников и репродуктивной системы в целом. Но необходимость в специальной практике возникает только тогда, когда есть проблемы в этой области. В этом случае лучше всего заниматься некоторое время по индивидуальной программе. Во всех остальных случаях вы можете ходить в обычные классы, особенно в женский.


Все это не означает, что нельзя начать заниматься прямо сейчас, когда вы уже беременны. Если вы хорошо себя чувствуете – конечно, можно. Просто будьте готовы к определенным ограничениям - так, например, ваша практика будет более спокойной, а некоторые позы будут из нее исключены.

Итак, Вы беременны! Поздравляю! Если вы занимались йогой раньше, обязательно сообщите о своём новом статусе преподавателю и, если вы хорошо себя чувствуете и отсутствуют противопоказания, с согласия преподавателя можно продолжать ходить в обычный класс, женский класс и, конечно же, на занятия для беременных. Предварительно, проконсультируйтесь с гинекологом, бывают такие ситуации, когда необходимо ограничить свою активность в определенном триместре на некоторое время.

Если вы не занимались йогой раньше, необходимо записаться в класс для беременных, проконсультироваться с преподавателем и, если есть такая возможность, взять несколько индивидуальных уроков. Нежелательно начинать знакомство с йогой во время первого триместра (до 16 недели), в это время в организме происходит очень много изменений, ваше самочувствие может быть нестабильным, лучше больше отдыхать, возможно заниматься спокойными дыхательными практиками. Во втором и третьем триместрах можно смело ходить на уроки. В любом случае, вы должны все время наблюдать за своими ощущениями и, если вас что-то забеспокоит, быть в контакте и говорить об этом преподавателю.

В йоге по методу Айенгара на каждый триместр предусмотрена своя программа занятий и свой набор асан (поз) и пранаям (дыхательных упражнений). Если у вас за плечами есть практика йоги Айенгара, вы можете заниматься дома, например по книге “Йога Айенгара и материнство”(Гита С. Айенгар, Рита Келлер), но даже в этом случае, я рекомендую время от времени консультироваться с опытным преподавателем. Если вы далеко живете и нет возможности приехать на урок, используйте современные методы коммуникации, например Skype.

Вне зависимости от опыта и уровня вашей практики, есть позы, которые противопоказаны на протяжении всего срока беременности. Важно помнить, что в первом триместре вы можете еще не ощущать себя беременной, у вас еще не будет большого животика и, может показаться, что можно делать все как раньше, будьте особо осторожны и берегите себя в этот период.

Во время беременности мы не делаем:

  • Абдоминальные позы (например, навасана)
  • Активные, закрытые скручивания (например, паривритта триконасана или маричиасана III)
  • Позы лежа на животе (например, шалабхасана)
  • Активные прогибы (например, урдхва дханурасана)
  • Глубокие наклоны (например, уттанасана или пашчимоттанасана)

В целом, занимаясь в классе или самостоятельно, наблюдайте за своими ощущениями, избегайте положений, которые каким-либо образом сжимают или сдавливают область живота.

Общие тенденции для выполнения асан(поз) во время беременности:

  • Позы стоя выполняем не долго и/или с опорой
  • Позы сидя выполняем с опорой под таз (болстер, одеяла, пледы)
  • Наклоны выполняем с высокой опорой под руки
  • Перевёрнуты позы(например, сарвангасана) выполняем со стеной, если вы научились их делать до беременности. Во время беременности не стоит самостоятельно учиться входить в перевернутые позы. Все новые для вас позы осваивайте только под присмотром и с разрешения преподавателя.

Поначалу может показаться, что в занятиях для беременных слишком много нюансов, это трудно и сложно. Не беспокойтесь, мы, преподаватели йоги, просто соблюдаем все необходимые меры предосторожности, для того, чтобы ваша беременность протекала спокойно и здорово. Привнеся больше осознанности в свою практику, вы окажете положительное влияние на течение своей беременности. Йога поможет вам хорошо себя чувствовать, ваша спина будет крепче и стабильнее, будет меньше вероятность болей в пояснице. Ваша грудная клетка будет открыта и полна энергии, поэтому у вас не будет проблем с отдышкой на поздних сроках. Йога поможет сбалансировать гормональный фон и успокоить нервную систему. На поздних сроках в программу будут включены специальные позиции, которые плавно подготовят вас к родам. Занятия подарят запас сил, который очень пригодится, когда ваш ребёнок появится на свет.

Очень трудно описать все ощущения, так как они могут отличаться у каждой из нас. Чтобы прочувствовать йогу и пользу от занятий, вам просто нужно записаться на урок.

Анна Жадько Преподаватель йоги (занятия по skype), телесный психолог, мама.

Комментарии

Оставить комментарий

Благодарим за запись на класс!

Мы обязательно позаботимся о комфортной численности группы.
Напоминаем, что отмена бронирования возможна не менее чем за 2 часа до занятия. Своевременная отмена сохранит ваш урок на абонементе.

ЗАПИСАТЬСЯ

Вы подписались на новости!

подписаться на рассылку